ガトーショコラリベンジした話
今週のお題「チョコレート」
こんにちはキツネですー
今週は木曜日祝日でしたがキツネは出勤の日だったので、1週間終わってほっとしてるところです…
さて、今週のお題はチョコレートということで、最近作ったチョコのお菓子についてレビューします!
作ったのは「ガトーショコラ」です!!!
小麦粉使ってないので、アレルギーの人も食べられますね。
~レシピはこちら~
これね…以前作ったんですが、上手く固まらなかったんですよね…
レシピにあるカカオ72%のチョコレートを、「カカオ比率高いやつは値段結構するし、甘いほうがおいしいでしょ♪」と普通の袋チョコを使ってしまったのが明らかに敗因だったので、今回はちゃんとカカオ72%のチョコを用意して作りました!
詳しい分量とレシピはリンク先にあるので、大体の流れを書きますー
- 玉子を混ぜて濾す
- バターとチョコを湯煎で溶かす
- 砂糖と玉子を加えて混ぜる
- パウンドケーキ型に入れて焼く!!!
以上です!結構簡単ですね。
焼きたては中の方がほぼほぼ液体なので、「このあとちゃんと固まるんだろうか…」と心配になりましたが、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたらいい感じに固まりました!
切ったらこんな感じになりましたー!
これは見た目かなりいい感じですね。(自画自賛)
味はちょっとほろ苦ですが、大人の味でおいしかったです。
写真はないですが、ホイップクリームを乗せてみたらマイルドになって更にいい感じでした。
次作るときはレシピより少し砂糖を増やしてみようかなと思います!
以上、キツネさんがガトーショコラを作った話でした、コンコンー
最近キャンプの記事書いてない気がするね…